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29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 21:21

Voilà un petit reportage photo du pressage des pommes le WE avant les vacances.

Vue générale du chantier avec la presse sur la remorque et "l'atelier" pasteurisation derrière tout celà sous le hangar de Fred et Muriel.

chantier-jus.jpg

J'ai pris les photos le dimanche lors de la dernière presse et la pasteurisation était aussi presque terminée (les tonnes et les cageots sont vides)

 

Comment procède-t-on ?

D'abord on râpe les pommes :

Il faut un grand costaud homme pour vider les cageots dans le broyeur

broyage-pommes.jpg

Après on étale la purée dans les toiles que l'on referme soigneusement surtout aux angles.

mise-en-presse.jpg

Là c'était Daniel le wwoofeur anglais qui était arrivé la veille qui s'applique.

Ensuite on presse :

pressage.jpg

 

Et on voit le jus couler :

jus.jpg

 

Au début du WE tout le monde se précipite avec son gobelet pour boire le jus tout frais pressé.

A la fin du WE tout le monde est saoul de sucre (y compris les guêpes)...

 

Ensuite après une nuit d'attente le jus sera pasteurisé :

pasteurisation.jpg

 

Là Fred essaie de ne pas faire du caramel dans les tuyaux...il baisse la température de l'échangeur.

 

embouteillage.jpg

 

L'atelier "mise en bouteilles et encapsulage" : il faut de bons gros gants car les bouteilles sont chaudes.

 

les-1240L.jpg

 

Nos 1240 litres de jus qu'il va falloir ranger cette semaine avant le gel.

 

 

 

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